Инвесторы в Маврикийскую недвижимость из ЮАР радуются прибыли

Вложения в недвижимость на острове МаврекийТе Южноафриканцы, которые в последние годы вложились в площадки и собственность по программе IRS на Маврикии, в категории 1 млн. долларов и выше, были щедро вознаграждены за счет роста капитала.

В то время как большинство мировых рынков жилья по-прежнему восстанавливается после кредитного кризиса, вызвавшего  спад на собственность, средние цены в категрии IRS (International Resort Scheme) увеличились на 30% -40% с 2005 года , когда местные власти открыли рынок жилья острова иностранцам (данные Маврикийского совет по инвестициям (BOI - Board of Investors).

Помощник директора BOI, г-н Сашин Мохабир, говорит о том, что цены в сегменте IRS, росли за счет того, что покупатели зарубежной недвижимости и члены их семей получали при покупки право на постоянное место жительства на острове Маврикий. Это является особенно привлекательным стимулом для богатых южноафриканских покупателей, которые все чаще ищут оптимальный вариант для вложения капитала в доступной досягаямости и возможностью переезда.

Г-н Мохабир подтвердил, что южноафриканцы составили 21% всех IRS продаж  в прошлом году. Французские и британские покупатели составили 32 % и 14% соответственно, а остальные в основном из Китая, Австралии и России .

Утвержденная схема продажи собственности для иностранцев дает безусловное право проживания при покупки недвижимости ценой $500,000. Средняя цена продажи IRS на острове (либо завершеные объекты, либо в стадии строительства) составила $1,2 млн.  говорит г-н Мохабир.

В общей сложности 661 единицы недвижимости на восьми крупных площадках, были проданы офшорным покупателям с 2005 года. Курорты, которые либо завершены или в стадии строительства включают Tamarina Golf Estate и Beach Club на западном побережье, и жилые дома Valriche на относительно неразвитой части южного побережья острова недалеко от Бель Омбр, Ла Бализ Марина в Черной Речке на западном побережье, Anahita World Class Sanctuary на восточное побережье , и Azuri на севере, вблизи Гранд Байе . Ле Парк-де- Мон Шуази был запущен в самом сердце Гранд Байе в конце прошлого года, и двум другим проектам недавно дали зеленый свет в BOI.

Южноафриканские покупатели не только получают взамен приличный рост капитала на свои курортные инвестиций, они также значительно выигрывают от обесценивания отечественной валюты в ЮАР. Тимо Гендельхойз, директор по продажам Villas Valriche и Ла Бализ Марина, говорит, когда первые дома были проданы по Villas Valriche в начале 2008 курс ранда ЮАО был в R6.50 / $1USD.

"Это 70 %-ный прирост в течение шести лет, учитывая текущий курс около R11. "

Г-н Гендельхойз, говорит не смотря на то, что продажи замедлились в 2009-10 после кредитного кризиса, инвесторы добились средний рост 30% по перепродажам недвижимости на вилле Valriche за последние пять лет, и средние цены увеличился с $ 1,2 млн. в 2008 году до нынешних $ 1,5 млн.


В Ла Баиз Марина, уникальный комплекс на Маврикии, который предлагает безусловного права собственности с прямым доступом к морю, двух- спальные дуплексы продавались на стадии строительства три года назад за $ 600 000 и только что перепроданы по $820 000 .

В Анахита на восточном побережье , перепродажи достигли среднего возврата 14% -27 % в год, говорит Крис Иммельманн, доктор медицинских наук международного подразделения Пэм Голдинг Пропертиз . Он непосредственно отвечает за маркетинг как Анахита так и Ле Парк-де- Мон Шуази .

Однако степень будущего роста капитала , вероятно, во многом зависит от скорости, с которой правительство Маврикия утверждает новые схемы. Гилберт Эспитайлер - Ноэль, директор ЭНЛ группы, акции которой размещены на Маврикийской Фондовой бирже и которая является разработчиком как Villas Valriche и Ла Баиз Марина, говорит хотя никаких ограничений не было, из числа
курортных схем IRS, которые имеют право быть построены, рынок вряд ли будет иметь спад.

" Мы в настоящее время ведем строительство 700 объектов, и мы можем получить до 1 000 в течение ближайших трех-пяти лет . Однако нет никакого способа,  добраться до цифры 6 000 , " говорит г-н Эспитайлер - Ноэль. Получение разрешения на строительство  на Маврикии просто слишком обременительный и длительный процесс, и это основная сложность для девелоперов. Чтобы получить
окончательное утверждение для Villas Valriche, потребовалось 30 месяцев , чтобы сдвинуть все с мертвой точки. Кроме того, по его словам, банки по закону обязаны предложить покупателям гарантию завершения. Поэтому они опасаются давать отмашку на любой кредит в рамках IRS пока  предварительные продажи не достигнут высокого уровня.

Г-н Эспитайлер - Ноэль говорит, что
закон Маврикия диктует, что девелоперы, которые продают недвижимость с плана должны предоставить банковскую гарантию, что строительство будет завершено, как указано в договоре покупки. Если разработчик банкрот или не сможет предоставить то, что было обещано, покупатели имеют право требовать свои деньги обратно .

Роб Хадсон,  из ЮАР,  консультирующий продажи Hayes, Matkovich & Associates , говорит, что чтобы обеспечить хороший прирост капитала на IRS схемах на сегодняшний день,
для потенциальных инвесторов должны быть гарантии, в сочетании со схемой банковской гарантии.

Однако, Маврикий не рынок спекулянтов . "Вы должны принять долгосрочную перспективу ".


Источник: http://www.bdlive.co.za