Маврикий занял 28-е место в мире по оценке простоты ведения бизнеса

Маврикий поднялся на одну позицию по сравнению с 29-й позиции в общем рейтинге просторы ведения бизнеса проводимом в 2014. Страна имеет самый высокий рейтинг в регионе по легкости ведения бизнеса из 189 экономик. ЮАР занимает 43-е и Руанда 46-е среди рейтингуемых стран по оценке Международной Финансовой Корпораций (International Finance Corporation) и Всемирного Банка.

В соответствии с 12-м докладом, Маврикий также находится на 13-й позиции и 17-й позиции в отношении уплаты налогов и экспортных операциях соответственно. Что касается общего результата, то страна получила общий балл 74,8 по сравнению с 74,4 в отчете 2014 года, что представляет собой улучшение 0,4 пункта.

Опрос Ведение Бизнеса 2015 утверждает, что показатели страны могут быть в основном отнесены к непрерывно проводимым реформам, что привело к улучшению бизнес-климата и более конкурентоспособной позиции на мировом рынке. Реформы также затронули сектор финансов, сделав инвестиционные процедуры значительно проще для людей и бизнеса данной сферы, говорится в докладе.

Это еще раз подчеркивает, что страна сделала процедуры для начала бизнеса и исполнения контрактов проще за счет снижения торгового лицензионного сбора и путем введения системы электронной подачи документов на открытие компаний.

Что касается региона Саб Сахары и стран Юга Африки, в докладе отмечается, что с июня 2013 по июнь 2014 года, 35 из 47 экономик региона Юга Африки и Саб Сахары реализовали по крайней мере один нормативно-правовой акт реформы, что делает этот регион в целом легче для открытия бизнес в общей сложности.

С 2005 года все страны региона реализовали бизнес
реформы в ряде областей. По данным исследования Doing Business, Руанда реализовала наибольшее количество реформ. За ней следуют Маврикий и Сьерра-Леоне, говориться в отчете.

Опрос Doing Business  2015, основан на исследовании 11-и параметров жизненного цикла бизнеса. Десять из этих параметров включены в рейтинг этого года в плане простоты ведения бизнеса, а именно: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к электроэнергии, регистрация собственности, получение кредита, защита миноритарных инвесторов, уплата налогов, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и решения о несостоятельности. Doing Business также измеряет рыночное регулирование рынка труда, которое не входит в рейтинге этого года.

Government Information Service, Prime Minister's Office, Level 6, New Government Centre, Port Louis, Mauritius. Email: gis@mail.gov.mu Website: http://gis.gov.mu